г. Долгопрудный, Лихачевский проезд, д. 4, стр. 1
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Заказать звонок
Логин
Пароль

Что было началом вентиляции? История вентиляции в мире

11 Июн 2020
История вентиляции начинается с появления первых импровизированных домов. Именно там произошли пожары, и загрязненный воздух сильно сказался на их обитателях. С чего началась история вентиляции?
Вентиляция начинается с неприятных запахов и большого количества пожаров.

Исследования некоторых из самых ранних зданий минойской цивилизации выявили сложные конструкции вентиляции с использованием ветряных мельниц. 4000–5000 гг. До н.э. жители деревни Банпо в Китае построили одни из первых дымоходов в своих домах. Пары, образующиеся во время приготовления пищи, выходили через вентиляционные отверстия в центре плоских крыш. Вероятно, тогда и началась история вентиляции.

Примитивные системы вентиляции также были обнаружены на археологическом памятнике Плочник (принадлежащем культуре Винча) в Сербии. Системы вентиляции того времени были встроены в первые медеплавильные печи. В печах, размещенных снаружи зданий, были глиняные вентиляционные трубы с сотнями крошечных отверстий. Дымоход прототипа обеспечивал подачу воздуха в топку, а значит, и безопасный выход дыма наружу.

С появлением огня на египетских кухнях человек обнаружил необходимость в отверстиях для выпуска дыма и подачи свежего воздуха. Поскольку тепловой комфорт был тесно связан с вентиляцией, дома стали строить с большим количеством отверстий. Здесь медленно началась история вентиляции. Египтяне первыми обнаружили проблемы с дыханием, от которых страдают трудящиеся жители этой местности. Они обнаружили, что у тех, кто работает на улице, меньше проблем с дыханием, чем у тех, кто работает внутри зданий.

История вентиляции также берет свое начало в Древнем Египте.

Там вентиляция была очень важна. В пирамидах есть туннели, ведущие от королевских покоев к выходу из здания. Эти туннели не только выполняли религиозные функции, но и обеспечивали надлежащий воздухообмен.

Начало вентиляции у римлян было другим. С другой стороны, римляне в I веке до нашей эры разработали систему отопления, в которой вентиляция сочеталась с горением. Первоначально в нем отапливались общественные бани, а затем его приспособили для обогрева больших зданий. Система гипокаустума позволяла воздуху и эффектам горения проходить через вентиляционные каналы в стенах за пределами здания.
Более поздние системы, используемые в Англии, работали по аналогичному принципу. Их задачей было подавать в здание свежий воздух снаружи.

Средневековые истоки вентиляции, загрязненного воздуха и пожаров

В средние века о вентиляции забыли. Дома были плохого качества, с маленькими окнами и ограниченным притоком воздуха. Однако первые решения для вентиляции использовались в более богатых домах или церквях. Примером может служить приходская церковь в Гостыни, построенная в 1418–1436 годах. При осмотре здания были обнаружены проемы диаметром 70 см, соединяющие горизонтальный и вертикальный каналы, идущие внутри стены. Попытки задымить каналы подтвердили, что отверстия были вентиляционной системой церкви. В ходе предварительных исследований было обнаружено, что средневековая система вентиляции располагалась в стенах северного прохода.

Но настоящее развитие вентиляции началось только в 17 веке в Англии. Серьезная проблема загрязнения воздуха, недомогание людей и многочисленные пожары побудили короля Карла I в 1631 году ввести новые правила строительства. С тех пор потолки в английских домах должны были быть 10 футов в высоту, окна должны были быть намного больше, а дымоходы должны были быть выше. Новое постановление должно было предотвратить многочисленные пожары и обеспечить эффективную вентиляцию. Это было началом современной вентиляции, о которой мы напишем в следующем номере нашей газеты.
Читайте также