г. Долгопрудный, Лихачевский проезд, д. 4, стр. 1
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Заказать звонок
Логин
Пароль

Шумоглушители SMAY

10 Сен 2021
Для обеспечения максимального уровня комфорта при использовании систем вентиляции оборудование оснащают специальными шумоглушительными приборами. Все дело в том, что при работе вентилятора возникают вибрации, которые способны передаваться с помощью системы воздуховодов на довольно большие расстояния. О том, что собой представляет шумоглушитель для вентиляции, рассмотрим далее.
Принцип работы

Устройство любого шумоглушителя для вентиляции основывается на изменении параметров воздушного потока и его прохождении через звукопоглощающие материалы. В результате этого появляется возможность существенного снижения уровня звуковых колебаний, которые всегда сопровождают работу вентиляционных установок.
«Агрегаты подобного рода появились совсем недавно, однако уже успели сталь востребованными при монтаже как промышленных, так и бытовых систем вентиляции. И несмотря на то, что полностью устранить звуковые эффекты невозможно, существенно снизить их громкость и получить приемлемые условия пребывания в вентилируемом помещении вполне реально.»
Необходимо отметить, что устанавливать такое устройство в вентиляционную сеть вовсе не обязательно, так как на эффективность работы системы это не окажет никакого воздействия. Однако стоимость шумоглушителя для вентиляции довольно демократична, поэтому его установка рекомендована для всех принудительных вентиляционных систем.

Какой лучше выбрать?

При подборе устройства необходимо обращать внимание его параметры, которые должны полностью соответствовать условиям эксплуатации сети, а именно:
-максимальная скорость и температура воздуха;
-возможное наличие примесей в воздухе;
-положение, в котором можно монтировать шумоглушитель.

Внимание: Универсальные модели можно устанавливать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Кроме того, необходимо выбирать модель с соответствующими сечению воздуховода габаритами, так как от этого параметра во многом зависит эффективность работы устройства.

Виды шумоглушителей

Трубчатый
Агрегаты трубчатого типа имеют сборную конструкцию в виде двух труб, которые могут быть круглого и прямоугольного сечения. Диаметр внутренней трубы должен полностью соответствовать сечению воздуховода, в который монтируется устройство. При этом труба имеет перфорированную поверхность, которая позволяет разбить основной воздушный поток на множество более слабых течений.

Пространство между оболочками агрегата заполнено шумопоглощающим материалом, который выполняет основную функцию понижения уровня звуковых колебаний. Для улучшения эффективности работы и поглощающих свойств устройства практикуют нанесение полимеров на поверхность внутренних элементов шумоглушителя.

Важно: Шумоглушитель трубчатого типа должен иметь определенную длину, обусловленную свойствами шупомоглощающего материала.

Как правило, корпус шумоглушителей изготавливается из оцинкованной стали, а под ним располагается звукопоглощающий материал из минерального волокна.


Пластинчатый прямоугольный
Пластинчатый прямоугольный тип оборудования устанавливается в вентиляционные сети, отличающиеся большой производительностью. Конструктивно устройство представляет собой корпус из оцинкованного металла толщиной до 1 миллиметра, сечение которого соответствует размерам и форме воздуховода. Внутренняя часть агрегата при этом разделена ячейками или пластинами, поверхность которых покрыта специальным звукоизолирующим материалом (войлоком, минеральной ватой, стекловатой или полимерным покрытием).

В подавляющем большинстве случаев прямоугольные пластинчатые шумоглушители устанавливаются в промышленных системах вентиляции.

Трубчатый прямоугольный
Шумоглушитель трубчатый прямоугольный – устройство прямоугольного трубчатого типа на фланцах из уголка или шины. Предназначается для сред, не содержащих радиоактивные и взрывоопасные примеси. При наличии агрессивных примесей элементы глушителей должны быть выполнены из соответствующего антикоррозионного материала.


Как правильно установить: инструкция и правила

Несмотря на то, что конструкция подобного рода устройств довольно проста и в некоторых случаях допускается самостоятельный сбор шумоглушителя, предпочтение следует отдавать все же профессиональным агрегатам.
Определенных требований к установке шумопоглотителей не существует. Во многом выбор модели и места монтажа зависит от параметров сети и используемых приборов. При этом в любом случае рекомендуется соблюдать ряд определенных правил:
- место монтажа шумоглушителя можно выбирать опытным путем, так как при установке устройства на отдельных участках сети возможно даже повышение уровня издаваемого системой шума;
- скорость воздушного потока в системе не должна превышать нормативного для конкретной модели шумоглушителя значения, в противном случае эксплуатация устройства может привести к увеличению уровня создаваемого системой шума;
- не рекомендуется применять шумоглушителя в системах, воздух в которых отличается высокой температурой или содержанием опасных газов или механических примесей;
- наиболее эффективным является снижение звукового давление на 10-15 Дб от изначального уровня, определить звуковые показатели можно с помощью специального измерительного оборудования.
«Шумоглушители устанавливаются на вытяжную и приточную системы. Как правило, наилучшим местом для монтажа является тот участок трубопровода, который располагается от основного магистрального воздуховода до вентиляторной станции. Оптимальным вариантом расположения прибора является его установка сразу за стеной обслуживаемого помещения. Также шумопоглотитель можно расположить возле воздухораспределительного узла или непосредственно за решеткой вытяжного канала.»
Внимание: При определении места установки не стоит полагаться только на слух – для большей эффективности работы агрегата следует выполнить ряд замеров звукового давления в помещении.

Для достижения наилучших результатов подавления шума специалисты рекомендуют устанавливать глушитель как можно ближе к вентиляторному устройству и обеспечить предельно низкую скорость прохода воздушных масс через него.
«Для увеличения шумоизоляции допускается установка дополнительного звукопоглощающего слоя снаружи глушителя. Для этого его необходимо обмотать снаружи еще одним слоем шумоизоляции, закрепив ее клеем.»
В случае возможности попадания в воздуховод твердых частиц, необходимо предусмотреть монтаж надежных фильтров перед прибором шумоподавления.

Таким образом, установка шумоглушителя для вентиляции – отличный способ избавления от излишнего звукового давления, издаваемого вентиляционной системой. Кроме того, стоимость такого рода оборудования более чем демократична, что позволяет устанавливать шумоглушители не только в промышленных, но и в бытовых условиях.

Скачать BIM модели