г. Долгопрудный, Лихачевский проезд, д. 4, стр. 1
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Заказать звонок
Логин
Пароль

Удаление дыма с лестниц и путей эвакуации

11 Янв 2021
Отвод дыма с лестничных клеток и путей эвакуации обеспечивает безопасность людей в здании. Независимо от правовых норм, каждый собственник или управляющий здания должен обращать внимание не только на использование систем дымоудаления, но и на обучение пользователей здания в области пожарной безопасности.

Дымоудаление лестницы - почему это так важно

И дым, и газы предотвращают эвакуацию людей из зданий из-за отравления высокотоксичными выхлопными газами. Спасателям и людям, покидающим здание, может быть трудно выбраться наружу из-за быстро распространяющегося дыма. Ядовитые газы перекрывают пути эвакуации и спасения. В результате удаление дыма с лестниц стало очень важным аспектом правовых норм. В правилах делается упор на использование не только систем противопожарной вентиляции, но и соответствующих строительных материалов и систем сигнализации против приближающегося пожара. Противопожарная вентиляция (иногда также обеспечивающая комфортную вентиляцию) регулирует поток воздуха и дыма таким образом, чтобы как можно быстрее выводить ядовитые газы.

Дымоудаление путей эвакуации в зданиях - правила

В каких зданиях применяется дымоудаление с путей эвакуации:

В зданиях:
1) низкий (N), содержащий пожарную зону ZL II,
2) средний-высокий (SW), содержащий пожарную зону ZL I, ZL II, ZL III или ZL V,
3) низкий (N) и средний -высокая (SW), содержащая очаг пожара ПМ с плотностью пожарной нагрузки более 500 МДж / м 2 или потенциально взрывоопасное помещение, лестницы должны быть ограждены и закрыты дверьми и оборудованы устройствами для предотвращения дыма или дыма [1] .


дымоудаление с лестниц

В подъездах:

  1. Лестницы и вестибюли, образующие пути эвакуации в высоком здании (W) для пожарной зоны ZL II и в высотном здании (WW) для пожарных зон, отличных от ZL IV, должны быть оборудованы устройствами для предотвращения их задымления.
  1. Лестницы и противопожарные вестибюли, образующие путь эвакуации в высоком здании (W) для пожарной зоны ZL I, ZL III, ZL V или PM, и в многоэтажном здании (WW) для пожарной зоны ZL IV, должны быть оснащены противодымными устройствами или автоматическими устройствами противодымной вентиляции, активируемыми системой обнаружения дыма [2] .

И:

  1. В многоэтажных зданиях (W) и высотных зданиях (WW) в зонах возгорания, отличных от ZL IV, следует использовать технические и строительные решения для предотвращения задымления на горизонтальных путях эвакуации.
  2. В крытом пешеходном переходе (переходе), прилегающем к торговым и служебным помещениям, а также в крытом внутреннем дворе следует применять технические и строительные решения для предотвращения задымления путей эвакуации.
  3. В подземном этаже здания, в котором есть комната на более чем 100 человек, и в подземном сооружении с таким помещением следует применять технические и конструктивные решения, обеспечивающие отвод дыма из этого помещения и путей эвакуации [3 ] .

Как работают системы дымоудаления в зданиях

Мы обеспечиваем дымоудаление из зданий благодаря использованию специальных установок и систем дымоудаления. Именно они позволяют удалять дым и продукты, образующиеся при горении, из коридоров и лестничных клеток. Мы также используем системы дымоудаления в производственных и складских помещениях, которые особенно подвержены риску возгорания и очень быстро сгорают (часто из-за продуктов и полуфабрикатов, хранящихся на этих объектах).

Системы дымоудаления для лестниц в соответствии с директивами CNBPO-PIB W-0003 должны соответствовать основным функциональным критериям: возможность покинуть этаж ниже источника огня, облегчение работы подразделений пожарных и спасательных служб, а также условия для выживания и выживания. над полом, охваченным огнем.

Активируем системы дымоудаления вручную или автоматически. Способ запуска зависит от применяемой технологии и технических условий объекта. После запуска системы дымоудаления сигнал тревоги передается на панель управления. Задача панели управления - управлять противопожарными заслонками во время пожара. Это означает, что AHU открывает заслонки и активирует элементы аэрации.

Дымоудаление лестничных клеток и путей эвакуации - типы и типы систем дымоудаления

  1. Для защиты коридоров и лестничных клеток от задымления мы можем использовать различные типы установок и систем дымоудаления. В этом контексте мы различаем:Дымоудаленная вентиляция - ее цель - эффективно удалять дым, скопившийся под потолком, чтобы пользователи здания могли выбраться из здания, а аварийные службы провели спасательную операцию. Мы разделяем дымоудаление на проводную и гравитационную.
  2. Системы контроля дыма и тепла - их работа направлена ​​на удержание дыма в специально отведенных местах. Дым удерживается между источником огня и точкой его удаления. Таким образом, системы контроля дыма и тепла облегчают доступ аварийных служб к участкам, пострадавшим от пожара. Мы разделяем системы контроля дыма и тепла на системы струйной и поперечной вентиляции .
  3. Очистка дыма - эта система работает иначе, чем другие. Его цель - удалить дым и смешать его с поступающим компенсирующим воздухом. Целью лечения является снижение температуры и токсичности летучих газов. Мы разделяем очистку дыма на механическую, струйную и перекрестную .
  4. Системы безопасности путей эвакуации - системы дымоудаления и системы предотвращения задымления. Мы можем различать гравитационные, механические, смешанные и избыточные системы давления, обеспечивающие пути эвакуации.

Дымоудаление зданий - примеры систем и принцип их работы

Теперь рассмотрим примеры систем, защищающих пути эвакуации и лестницы от дыма. Вышеуказанным требованиям отвечает, например, ZODIC. Дымоудаление с лестницы происходит здесь посредством автоматического обнаружения и сигнализации возгорания, дымоудаления с лестницы и дополнительной комфортной вентиляции. Система ZODIC отвечает за проветривание лестницы.


Дымо-дымовые лестницы

Система предназначена для лестниц в зданиях низкой (N) и средней высоты (SW), а также при определенных условиях в высоких (W) зданиях. Он также может обслуживать другие помещения (например, шахты лифтов), где национальные правила требуют или разрешают использование систем дымоудаления.

Примером системы контроля дыма и тепла является комплект перепада давления iSWAY-FC®. Устройства серии iSWAY-FC® представляют собой комплексные решения для защиты от избыточного давления путей эвакуации в зданиях в случае пожара. Благодаря компактной конструкции и большому количеству исполнений его можно установить практически в любом месте объекта, а разноплановая производительность вентиляторов позволяет обеспечить необходимый уровень градации давления и поддерживать нормативный расход воздуха из защищаемых помещений.

Как спроектировать дымоудаление с лестниц и путей эвакуации

Чтобы соответствовать основным законодательным требованиям к противопожарной защите, следует руководствоваться прежде всего эффективностью данной системы. Главной целью использования систем дымоудаления всегда является защита человеческой жизни. Поэтому эффективность установки очень важна. Руководящие принципы строительного законодательства, а также наш собственный опыт позволяют нам проектировать наиболее эффективные системы противопожарной вентиляции. Дымоудаление путей эвакуации - необходимость, спасающая человеческую жизнь.

Для проектирования систем дымоудаления лестничных клеток можно использовать:

  • руководящие принципы CNBOP-PIB W-0003: 2016, выпуск 2, май 2019 г.,
  • Инструкция ITB № 378/2002,
  • CFD моделирование,
  • NFPA 204,
  • Стандарт PN-EN 12101-6,
  • NFPA 92A.

Правила определяют назначение систем противопожарной защиты, стандарты проектирования и руководящие принципы, а также метод установки для достижения этих целей. Техническое решение противопожарной вентиляции всегда должно быть адаптировано к конкретным условиям конкретного объекта.

[1] Распоряжение министра Распоряжением министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 г. (Законодательный вестник 2002 г., № 75, поз. 690) с поправками. изменения технических условий, которым должны отвечать здания и их расположение; раздел VI, «Пожарная безопасность», глава 4, «Пути эвакуации», § 245.

[2] Распоряжение министра Распоряжением министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 г. (Законодательный вестник 2002 г., № 75, поз. 690) с поправками. изменения технических условий, которым должны отвечать здания и их расположение; раздел VI, «Пожарная безопасность», глава 4, «Пути эвакуации», § 246.

[3] Распоряжение министра Распоряжение министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 г. (Законодательный вестник 2002 г., № 75, поз. 690) с поправками. изменения технических условий, которым должны отвечать здания и их расположение; раздел VI «Пожарная безопасность», глава 4 «Пути эвакуации», § 247.