г. Долгопрудный, Лихачевский проезд, д. 4, стр. 1
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Заказать звонок
Логин
Пароль

Здоровая идея, или что было началом вентиляции. Краткая история вентиляции - часть II

11 Июн 2020
В предыдущей статье мы рассказали, как египтяне, римляне, а позже и англичане решали проблему неприятных запахов и растущий спрос на вентиляцию. Сегодня мы сделаем еще несколько шагов и выясним, кто оказал значительное влияние на развитие вентиляции и сколько ей пришлось пройти, чтобы она была такой, какая она есть сегодня.
Некоторые исследователи считают девятнадцатый век началом современной истории и периодом большого прогресса. Однако относились ли экономический рост и общее улучшение качества жизни к вентиляции и ее развитию? Прежде чем ответить на этот вопрос, мы коротко вспомним более далекое прошлое. Сотни лет считалось, что человек был единственным источником загрязнителей воздуха. В девятнадцатом веке исследователи заметили, что человек выделяет много токсичных веществ, в том числе углекислый газ. С годами интерес к гигиене вырос. Также были определены основные параметры воздуха, влияющие на здоровье человека, такие как влажность, газо-пылевое загрязнение.


Кто оказал наибольшее влияние на развитие вентиляции? Ответ вас удивит

В девятнадцатом веке людей сопровождало множество опасных, часто смертельных болезней. Переносимые воздушно-капельным путем и при непосредственном контакте с инфицированными, они унесли жизни тысяч людей. Основная цель вентиляции - снизить концентрацию микроорганизмов, присутствующих в воздухе, чтобы снизить риск заболевания. В этот период считалось, что вентиляция защищает от всех микробов и микробов. Немецкий гигиенист Макс фон Петтенкофер опроверг этот тезис и в то же время оставил будущим поколениям меру заражения другими вредными и неприятными веществами (о которых мы напишем ниже).
С годами старые убеждения ученых уступили место новым открытиям в области вентиляции и инфильтрации воздуха. Оказалось, что опасные болезнетворные микроорганизмы, передающиеся капельным путем, - это отдельное дело и не должно быть связано с количеством углекислого газа в помещении. Однако это не меняет того факта, что его количество в воздухе влияет на самочувствие. В истории вентиляции многое изменилось в подходе к здоровью и чистоте.

История вентиляции и углекислого газа

Давайте подробнее рассмотрим содержание углекислого газа в воздухе. Первые исследования качества воздуха провел Антуан Лавуазье. Этот исследователь пришел к выводу, что увеличение концентрации углекислого газа до 3% может быть вредным. Однако первые ключевые рекомендации относительно качества воздуха, а точнее максимальной концентрации 0,1% CO2, были сформулированы в 1858 году уже упомянутым Максом фон Петтенкофер. Он доказал, что углекислый газ в небольших количествах не вреден для здоровья. Он заявил, что содержание CO2 в воздухе является мерой загрязнения другими вредными и часто очень неприятными веществами. Эта идея была ближе к современным представлениям, чем к более ранним открытиям ученых.

Со временем были обнаружены и другие факторы, влияющие на качество воздуха. Датский ученый Повл Оле Фангер изучал чувства людей в зависимости от условий в помещении. Оказалось, что количество водяного пара в воздухе при заданной температуре оказывает существенное влияние на самочувствие людей в помещении. Оптимальные условия влажности сильно зависят от температуры. Исследования концентрации углекислого газа и относительной влажности включены в стандарты, действующие в большинстве стран мира.

Какое влияние оказали научные исследования на производство вентиляционных устройств?

На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) опубликовало результаты исследования, в котором был указан минимальный объемный расход воздуха для вентиляции помещения. Это были первые данные из серии исследований, которые становились все более похожими на существующие сегодня.

В дополнение к исследованиям и предположениям фон Петтенкофера появились и другие тезисы относительно воздуха в помещениях. Последующие исследования Константина Продромоса Яглоу в Гарвардском университете пролили новый свет на производство вентиляционных устройств. Ученые снова сосредоточились на благополучии людей в комнате, но с выбросами загрязняющих веществ человеческого происхождения и курением. Исследование показывает влияние объема помещения на желаемую интенсивность вентиляции. Ни один из исследователей, ни Яглоу, ни фон Петтенкофер, не проанализировали влияние нечеловеческих источников загрязнения воздуха.

Несмотря на разногласия ученых относительно вредных условий в воздухе и их воздействия на человеческий организм в девятнадцатом и двадцатом веках, было создано несколько изобретений, которые используются до сих пор. Примерами таких устройств являются нагреватели с ребристыми трубками, тканевые воздушные фильтры и вентиляторы с приводом от двигателя, которые позволяют регулировать производительность. В начале 20 века немецкое издательство Hütte представило в справочнике Des Ingenieurs Taschenbuch шесть типов роторов с разной формой и наклоном лопастей. И маленькие, и большие роторы были сконструированы для проветривания шахт и кораблей. Недаром отрасль сделала особый упор на выпуск этого типа оборудования. Во время Первой мировой войны корабли широко использовались как Соединенными Штатами, так и Германией. Производители роторов и судовых конструкций ориентировались в основном на оборонную промышленность. При этом они заложили основу для вентиляторов Capell компании RW Dinnendahl AG с диаметром ротора от 250 до 1000 мм. Эти устройства имели производительность от 600 до 18 000 м3 / ч. Самая большая модель шахтного вентилятора двухстороннего всасывания имела производительность 972 000 м3 / ч.

Примерно в 20-е годы прошлого века начали появляться первые конструкции камер из сборных стальных листов, оборудованных нагревателями и увлажняющим устройством. В эти годы также были предприняты первые попытки регулировать температуру и влажность. Несмотря на технические ограничения, устройства, разработанные во время Первой мировой войны, соответствовали высоким стандартам. В Польше первая вентиляционная установка была установлена ​​в Польском театре в Варшаве в 1911 году. Эта установка обеспечивала приток свежего воздуха под решетками стульев, установленных в зале; его заменили примерно через 40 лет.

Развитие вентиляции и военное время - новые изобретения и улучшения

Развитие вентиляции в межвоенный период в наиболее развитых странах связано с внедрением систем вентиляции в общественных зданиях. В основном вентиляция была установлена ​​в театрах, кинотеатрах и других развлекательных заведениях. В конце межвоенного периода были созданы такие устройства, как перегородочные фильтры, заполненные кольцами Рашига, осевые вентиляторы и настенные системы отопления и вентиляции Thermon.

Однако вскоре, после 1945 года, развитие городов, высотных и крупногабаритных зданий поставило перед разработчиками вентиляционных систем новые задачи. Вновь построенные зоны для купания, спортивные залы, офисы, гостиницы и гаражи требовали эффективного кондиционирования и вентиляции. Поэтому были созданы зональные системы с разными параметрами воздуха. Конец военных действий после Второй мировой войны привел к большому буму в электротехнике, что способствовало прогрессу в области вентиляции и охлаждения. К сожалению, Польша, которая сильно пострадала, в то время боролась с серьезными проблемами, которые отодвинули вентиляцию на второй план. Однако, несмотря на то, что на практике использовалась только естественная вентиляция, ученые изучали движение воздуха, измеряли эффективность вентиляционных устройств и анализировали методику измерения.

История вентиляции - это множество исследований, неверных тезисов и научных публикаций. С развитием строительства, архитектуры и новых технологий вентиляция также становится все более автоматизированной. Знания о том, как строить и как использовать технологии в архитектуре, способствовали созданию и развитию интеллектуальных систем, которые сегодня не только влияют на благополучие людей в высоких и мощных зданиях, но и защищают здания от полного задымления в случае пожара. Благодаря разработкам, исследованиям и приверженности многих ученых и современных специалистов мы можем быть здоровыми и безопасными. Вентиляция, хотя и невидимая для глаз, всегда играет первостепенную роль в поддержании здорового воздуха в зданиях.
Читайте также