г. Долгопрудный, Лихачевский проезд, д. 4, стр. 1
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Заказать звонок
Логин
Пароль

Свет и вентиляция, или несколько слов об истории мансардных окон

11 Июн 2020
Освещение строительных пространств через отверстия в крышах, которые сегодня в просторечии называют мансардными окнами, не нова. Эта концепция была разработана в Древнем Риме. Первое известное сооружение, создатели которого применили этот метод, - Пантеон - круглый храм на Марсовом поле. Использование более крупных окулусов в Европе, подобных окулусам Пантеона, оказалось непрактичным из-за погодных условий. Однако мансардные окна обеспечивали желаемое освещение и вентиляцию - и это сделало их популярными уже в древности.
Вентиляция и освещение кровли в период промышленной революции - повседневная жизнь и искусство

С наступлением промышленной революции в 18 веке появилась возможность производить большие стеклянные панели. Затем стекло производили в виде листов, полностью отполированных на станке и намного более прозрачных, чем раньше. Кроме того, когда листовой металл обеспечил большую герметичность и защиту от погодных условий, качество окон значительно улучшилось. Световые люки стали более функциональными, чем когда-либо прежде. Они начали освещать комнаты, которые раньше были погружены в темноту без масляной лампы. Возможность добавления дневного света сверху использовалась на лестницах многих известных зданий.

Интересно, что искусство, часто отражающее действительность, не подвело и в этом случае. Уже в эпоху барокко на сводах церковных потолков рисовали имитации неба. Сводчатый потолок, подчеркивающий религиозное поклонение, использовался для росписи окон, создавая иллюзию крыши с небесными существами в них. Примером такой картины является фреска Андреа Поццо с куполом trompe l'œil в иезуитской церкви в Вене.

Мансардные окна можно увидеть в произведениях Винсента Ван Гога XIX века, например, в соломенных хижинах под холмом. На этом снимке представлено освещение в подкровельном пространстве.

Мансардные окна служили художникам не только как одна из тем, но и в гораздо более приземленном смысле. Например, Ганс Христиан Андерсен использовал дневной свет для создания своих сказок, придавая его комнатам освещение, подобное мансардным окнам.

Мансардные окна промышленных объектов

Мансардные окна на промышленных объектах применялись уже в 1970-1980-х годах, их конструкция была стальной, а покрытие - армированным стеклом. Световые люки имели форму треугольников и не обеспечивали достаточного освещения. Серьезным недостатком окон этого типа был также их большой вес, который существенно влиял на нагрузку на крышу. Мансардные окна со стеклянной крышкой были очень уязвимы для повреждений и трещин, что могло привести к немедленным утечкам.

Сегодняшние промышленные световые люки, известные как фонари, претерпели революцию. Их конструкция состоит из камерных алюминиевых профилей (или другого материала). Крышка обычно изготавливается из листов сотового поликарбоната разной толщины. Мансардные окна также снабжены всеми необходимыми системами герметизации и монтажными материалами. Световые полосы чаще всего имеют дугообразную форму. Допускает установку заслонок дымоудаления и вентиляции.

Вентиляция и доступ на крышу через световые люки

Промышленные окна этого типа обеспечивают не только свет, но и периодическую вентиляцию. Кроме того, они функционируют как люк в крыше - они позволяют входить на крышу для обслуживания и осмотра. Светильники с функцией люка можно встретить в общественных зданиях, коммерческих помещениях, производственных цехах, складах и т. Д. Они предназначены для установки на крышах разных типов и с разными уклонами.

Интересным и часто используемым решением является линейное непрерывное освещение. Их основная функция - обеспечение дополнительного дневного света для крупных объектов, таких как производственные и складские помещения. Благодаря использованию в световых полосах опциональных заслонок с приводом от привода, они также обеспечивают естественную вентиляцию помещений и гравитационный отвод дыма во время пожара. Ленточные светильники используются в общественных зданиях, коммерческих помещениях, производственных цехах, складах и т. Д.

SMAY предлагает полный спектр световых решений. Мы предлагаем потолочные светильники, точечные световые люки, люки на крыше, отверстия для дымоудаления, комплектные системы дымоудаления для зданий холлов, концепции и конструкции для удаления дыма.