г. Долгопрудный, Лихачевский проезд, д. 4, стр. 1
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Заказать звонок
Логин
Пароль

Коронавирус и вентиляция. Знаете ли вы, что вентиляция может помочь в борьбе с коронавирусом?

11 Июн 2020
Правильно настроенная приточно-вытяжная установка способствует интенсивному воздушному потоку и, следовательно, снижению риска заболеваний внутри зданий. Что нужно сделать, чтобы система вентиляции поддерживала очистку воздуха?
Согласно последнему отчету REHVA Как эксплуатировать и использовать строительные услуги для предотвращения распространения вируса коронавирусной болезни (COVID-19) (SARS-CoV-2) на рабочих местах , пользователь здания может подвергнуться воздействию вируса через мелкие частицы, которые остаются внутри здания. В типичных внутренних условиях частицы коронавируса могут оставаться в воздухе до 3 часов и перемещаться на большие расстояния. Частицы могут переноситься воздушными потоками в помещениях или в вытяжных воздуховодах систем вентиляции.
Правильно настроенная приточно-вытяжная установка способствует интенсивному воздушному потоку и, следовательно, снижает риск заболеваний внутри зданий. Вентиляция помещений и коронавирус - это рекомендации и правила, которым должны следовать руководители зданий. Что нужно сделать, чтобы система вентиляции поддерживала очистку воздуха?

Коронавирус и вентиляция - рекомендации и правила

1. Продлеваем время работы вентиляции.
В помещениях с механической вентиляцией стоит продлить время ее эксплуатации. Систему следует включать за несколько часов до запланированного пребывания людей в помещениях и выключать через несколько часов после их ухода с объекта. Однако лучший (и рекомендуемый) способ - поддерживать вентиляцию круглосуточно.

2. Увеличиваем количество приточного и вытяжного воздуха.
Рекомендуется обеспечить как можно больше наружного воздуха в помещении. Ключевой аспект - количество свежего воздуха, подаваемого на человека. Если количество сотрудников меньше обычного, лучше не концентрировать рабочие места на небольшой площади. Более выгодно располагать станции на большей площади и оставлять между ними большее пространство. Если вы хотите усилить эффект очистки воздуха системами вентиляции, вы можете временно отказаться от зависимости вентиляции, например, от концентрации CO2, и установить ее на постоянном оптимальном уровне, помня, что при высокой скорости воздушного потока вентиляция может разнести вирус по комнате.

3. Проверяем температуру и влажность
Температуру и влажность вентиляции следует оставить неизменными. Вирус SARS-CoV-2 устойчив к изменениям окружающей среды, а также чувствителен к очень высокой относительной влажности (выше 80%) и температурам выше 30 ° C, которые недостижимы и недопустимы в зданиях. Здесь может помочь только использование электростатических нанофильтров, улавливающих вирусы из воздуха.

4. Мы уделяем особое внимание безопасной рекуперации и рециркуляции тепла.
При определенных условиях вирусные частицы из отработанного воздуха могут повторно попасть в здание. Иногда устройства для рекуперации тепла переносят вирус, связанный с частицами, через утечки. Поэтому рекомендуется (временно) выключить вращающиеся теплообменники во время пандемии. Также следует отключить режим рециркуляции.

5. Очистка каналов не имеет практического эффекта.
Если мы проводим периодическую чистку вентиляционной системы в соответствии с Техническими условиями и Строительным законодательством, нам не нужно чистить вентиляционные каналы, потому что вентиляционная система не является источником загрязнения. В этом случае вирус, прикрепленный к мелким частицам, с трудом оседает на вентиляционных каналах и не переносится в комнату воздушным потоком.

6. Замена внешних фильтров не требуется.
Чаще менять фильтры наружного воздуха не нужно. Можно использовать обычные процедуры технического обслуживания.

7. Проверяем работу системы вентиляции в ванных комнатах и ​​туалетах.
Системы вытяжной вентиляции туалетов, независимо от условий, должны поддерживаться в рабочем состоянии 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. При этом необходимо обеспечить создание отрицательного давления, особенно во избежание переноса нежелательных частиц.

Вентиляция помещений и коронавирус со специалистом

Чистка воздуха в больничный период - необходимость. Когда больной чихает или кашляет, вирусы и бактерии легко распространяются в воздухе. Заболевание распространяют микробы, вдыхаемые другими жильцами зданий. Правильно настроенная и действующая вентиляция позволяет очистить воздух, которым мы дышим, от нежелательных факторов. Частицы вируса могут оставаться в воздухе до нескольких часов, если система вентиляции не работает или работает должным образом. Коронавирус и вентиляция - это тема, которой должны заниматься люди, ответственные за функционирование здания, а значит, и за здоровье его жителей.

В этом случае полезной функцией является возможность адаптации комнат к ситуации, например, путем создания в комнатах соответствующей системы давления. Этого можно добиться без особых проблем, если можно настроить регуляторы VAV (приточного и вытяжного). Такие возможности предоставляют системы iFlow или SmayLab. Первый был разработан для офисов и общественных зданий. Второй, SmayLab, предназначен для лабораторий и больниц.

Коронавирус и вентиляция с системами iFlow и SmayLab

Используя систему iFlow, регулируя разницу потоков между приточным и вытяжным воздухом, мы можем создать небольшое избыточное или пониженное давление. Это дает нам возможность создать замену защитному барьеру, который частично отделяет соседние помещения, например, офисные помещения от коридора. Таким образом веб-сервер iFlow позволяет легко создавать в офисах небольшое избыточное давление, которое не позволит воздуху из коридора проникнуть в офисные помещения. Однако, если мы не хотим, чтобы воздух из комнаты попадал в коридор (например, из-за профилактической дезинфекции комнаты), в комнате можно установить отрицательное давление. Это затруднит проникновение в коридор нежелательных запахов или распыленных в комнату веществ.

Зная, насколько важна для наших клиентов возможность гибкого изменения параметров, и основываясь на нашем многолетнем опыте проектирования, консультирования и запуска вентиляции в лабораториях, мы стоим на пороге внедрения системы SmayLab нового поколения. Он полностью позволяет регулировать давление в помещениях с использованием как реальных измерений (с помощью датчиков давления в помещении), так и теоретических расчетов (путем установления постоянной разницы давлений между подачей и суммой вытяжек из помещения).

На сегодняшний день SmayLab успешно используется во многих больницах и лабораториях для контроля градации давления в чистых помещениях. Благодаря новой версии мы даем пользователям большую гибкость и новые возможности. В настоящее время также стоит обратить внимание на возможность использования наноочистителей воздуха, которые улавливают, удерживают и уничтожают 99,8% наночастиц, то есть вирусов., бактерии и грибки. Эти фильтры могут задерживать частицы размером 0,001 мкм. Ни один волоконный фильтр HEPA не может их уловить, и даже если бы это было возможно, влага, которая накапливается в волокнах, может способствовать размножению микроорганизмов, что вынудит фильтры заменять относительно часто. Нанофильтры задерживают частицы размером 0,001 мкм, и здесь стоит отметить, что частицы размером менее 2,5 мкм (т.е. 0,0025 мм) являются наиболее вредными для здоровья человека, поскольку они проникают глубоко в альвеолы. Частицы размером 1 мкм (0,001 мм) и более в основном захватываются слизистыми оболочками верхних дыхательных путей (кроме того, они могут даже попадать в кровоток). Системы SmayLab и iFlow могут успешно применяться в медицинских учреждениях, для очистки воздуха, подаваемого в помещения. Таким образом можно свести к минимуму вероятность распространения вирусов через систему вентиляции в другие помещения, обслуживаемые данной приточно-вытяжной установкой.